PROYECTO DE VIDA Y TRANSICIONES JUVENILES. SITUACIÓN ACTUAL EN UN GRUPO DE JÓVENES SOLTEROS DE LA CIUDAD DE TOLUCA, MÉXICO - Galindo Vargas, Edna; Zarza Villegas, Susana Silvia; Argüello Zepeda, Francisco; Robles Estrada, Erika; Villafaña Montiel, Gabriela (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2013)
El presente, es un estudio de corte cualitativo cuyo objetivo fue conocer el proyecto de vida de un grupo de 12 jóvenes de 20 a 29 años de edad que viven de la ciudad de Toluca, México. Interesa conocer cómo la incertidumbre e inestabilidad social actual afecta al proyecto de vida de los jóvenes. Para acercarnos a esto, se diseñó y aplicó una entrevista semiestructurada para explorar las evaluaciones que hacen de su entorno, sus posibilidades y su proyecto de vida. A partir de ello se analizó la información desde las transiciones propias de la edad, como la conclusión de los estudios escolarizados, la inserción laboral, salida del hogar familiar, unión o matrimonio y maternidad o paternidad. De acuerdo con los resultados obtenidos, se observó que los jóvenes tienen altas expectativas sobre los estudios de nivel superior para conseguir estabilidad, que la dificultad para insertarse al campo laboral es algo que determina las siguientes transiciones como vivir solos o el matrimonio y, por lo tanto, prefieren no hacer planes a largo plazo en cuanto a las transiciones siguiente; de manera general eso hace que reaccionen con inseguridad ante el futuro y tengan dificultad para planear su proyecto de vida.