ESCRIBIR AL PADRE. LA FUNCIÓN PATERNA EN LA ADOLESCENCIA TARDÍA: COMPARACIÓN ENTRE ITALIA Y MÉXICO - Osorio Guzmán, Maricela; De Rosa, Bárbara; Parrello, Santa; Sommantico, Massimiliano (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2013)
El objetivo del presente estudio fue hacer una comparación de la representación del padre que tienen adolescentes tardíos en dos diversos contextos, analizando el contenido y la modalidad narrativa de una muestra de adolescentes italianos y mexicanos, mediante un instrumento narrativo denominado “Carta a mi padre” que permitiera identificar las funciones normativas parentales. Participaron 392 estudiantes universitarios (190 italianos y 202 mexicanos,  =19.6 años; DS=0.98); el análisis se realizó mediante el software ALCESTE (Reinert, 1993, 1995). Los resultados indican que del corpus italiano resultaron 5 clases de universos lexicales (estabilidad 60.15%) y del corpus mexicano 4 tipos (estabilidad 67.06%). Existen semejanzas: expresión de gratitud y reconocimiento; conciencia de diálogo escaso y diferencias de tipo cultural, respecto al abandono real de la familia.