PERCEPCIÓN SOBRE PERSONAS CON DIFERENTE ORIENTACIÓN SEXUAL DE TRES GRUPOS ETARIOS HETEROSEXUALES DE PROGRESO, YUCATÁN - Juárez Mendoza, Mayra Janeth; Díaz Barrera, Williams Jesús; Várguez Peraza, Ulises Hernán; García Flores, Víctor Manuel; Kantún López, Leidy Argelia; Couoh Lope, Cinthya Lorena (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2013)
El objetivo de la investigación fue conocer y analizar las percepciones de habitantes heterosexuales de Progreso, Yucatán acerca de las personas con diferente orientación sexual. Fue un estudio de carácter fenomenológico que utilizó la entrevista semiestructurada como técnica base, abordando temas agrupados en tres categorías: percepción personal; estereotipos, mitos y falacias, e influencias. Se realizaron 12 entrevistas individuales a hombres y mujeres heterosexuales de tres grupos etarios (15-20, 35-40 y 60 en adelante). Los resultados revelaron que los participantes de menor edad presentan una mayor aceptación hacia estas personas, mostrando actitudes positivas y de respeto, aunque se identificaron algunos prejuicios. Los estereotipos fueron el común denominador en las respuestas de los participantes adultos, resaltando el carácter trabajador, higiénico, amable y detallista de los hombres homosexuales, la agresividad e introversión de las mujeres homosexuales y la promiscuidad fue predominante en la percepción acerca de las personas bisexuales. Los participantes de mayor edad consideraron la homosexualidad como un fenómeno biológico y consideraron el término “homosexual” para referirse a los hombres más que a las mujeres, y respecto a la bisexualidad, la principal manifestación fue de desconocimiento acerca de esta orientación sexual. Los participantes compartieron algunas percepciones y mitos. Se encontró que las experiencias y las relaciones sociales son los factores que más influyen en las percepciones de los participantes en los tres grupos etarios, además de que las percepciones prejuiciosas de algunas de las personas de mediana edad son susceptibles de cambio al entrar en contacto e interactuar con personas de distinta orientación sexual.