ESTUDIO DE CASO: JOVEN YUCATECO CON INTENTO DE SUICIDIO FALLIDO - Dzul Caamal, Ebert Gamalier; Cocom Peraza, Elmer Martín; Cambranis Vela, Idahir Onel; Montero Vera, Arly Paul (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2013)
En este artículo abordamos el caso (José) de una persona del sexo masculino de 21 años de edad, de clase media-alta, proveniente de la ciudad de Mérida, Yucatán, y que tuvo un intento fallido de suicidio 5 meses previo al contacto con los investigadores. El objetivo del estudio fue describir la percepción de las relaciones familiares y sociales, así como los cambios en el periodo previo y posterior a esta experiencia. Se realizó un estudio de caso, en el cuál se utilizó como instrumento la entrevista semiestructurada. Según lo recabado, varios factores sociales pueden ser desencadenantes de la conducta suicida, como son la relación con los padres, relaciones de noviazgo y la naturaleza de las relaciones de amistad. Debido a estas características, este intento de suicidio podríamos calificarlo como anómico, según la teoría social de Durkheim. La visión de José acerca de la vida y de las personas que acudían al psiquiátrico cambió, al igual que sus relaciones con sus padres de manera positiva, después de haber intentado quitarse la vida. Todo esto nos permite reflexionar acerca este tema y si se está trabajando adecuadamente en Yucatán para su prevención.