MANUAL DE TANATOLOGÍA: INTERVENCIÓN PSICOLÓGICA PARA PACIENTES CON DISCAPACIDAD CRÓNICO DEGENERATIVA - Frausto Crotte, Liliana; Medina Perera, Ingrid Vanessa; González Ramírez, Claudia Lizeth (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2015)
Objetivo: Diseño de un manual de Tanatología enfocado a la intervención psicológica para el trabajo terapéutico de pérdidas y duelo, en niños y jóvenes con diagnóstico de una discapacidad crónica degenerativa, enfocado a que el psicólogo que brinda atención a estos y a sus familiares, cuente con mayores herramientas y estrategias para abordar el proceso. Método: Diseño de estrategias en base a investigación bibliográfica y experiencia clínica, con un enfoque metodológico basado en la psicología humanista y positivista. Tipo de investigación: descriptiva y proyectiva. Resultados: Elaboración de un manual de intervención psicológica que contiene la descripción y desarrollo de estrategias psicoterapéuticas a aplicar en intervención individual y/o grupal, dividida en 2 partes fundamentales: estrategias para el trabajo con niños y adolescentes, y estrategias para el trabajo con cuidadores primarios y familiares, a utilizar en la atención psicológica a pacientes y familiares. Conclusiones: Con la creación de este manual, se pretende realizar una propuesta en el manejo del duelo en el área de la discapacidad rescatando el lado humano de la intervención psicoterapéutica con los pacientes y sus familias, considerando las áreas de desarrollo de una persona para favorecer la elaboración emocional y el sano desprendimiento ante las diversos procesos de pérdidas y duelo.