EL TRABAJO SEXUAL COMO REIVINDICACIÓN FEMENINA: ¿UN EFECTO DE LA IDEOLOGÍA? - De Armas Pedraza, Tania; Venegas Ahumada, Cristian (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2015)
Se interpreta el discurso reivindicativo sobre el trabajo sexual realizado por la Red de Trabajadoras Sexuales de América Latina y el Caribe (TRASEX), empleando la metodología de análisis de discurso. Los resultados sostienen que las mujeres de TRASEX han avanzado en un proceso de construcción identitaria colectiva que le ha permitido iniciar un proceso de reflexividad problematizadora respecto su condiciónde género y la dominación patriarcal, no obstante sus discursos expresan un habitus mantenido por el patriarcado. Se constata en sus discursos formas ideológicas de legitimación (racionalización, narrativización), simulación (eufemización) y unificación (simbolización de unidad, estandarización) frente a las condiciones objetivas de: violación los Derechos Humanos-Derechos Sexuales, trabajo no decente y explotación económica de sus cuerpos como mercancías transables en el mercado sexual, manteniendo la dominación masculina. Se considera que su reivindicación de trabajo sexual, no lograra quebrantar las desigualdades estructurales que afectan la inserción de muchas mujeres en el ámbito del trabajo, donde ellas tal como reconocen en sus declaraciones, se ubican en el peldaño más precarizado. Las violencias interseccionales son poderes densamente imbricados, productores de significaciones ideológicas, el discurso de TRASEX reproduce estas violencias, desde un posicionamiento de ensanchamiento de sus libertades que no logran sino profundizar la dominación de la cultura patriarcal que las vuelve estructuralmente subordinadas y sexualmente disponibles para los hombres.