VALIDACIÓN EMPÍRICA DE UN PROCEDIMIENTO ECONÓMICO PARA DEMOSTRAR Y ESTUDIAR EL CONDICIONAMIENTO OPERANTE. - Pulido Rull, Marco Antonio; Quiroz Estrada, Fernando; Aldama Castel, Elizabeth; Bolivar Carranza, María José; Camacho Camacho, Karla; Castelán Torres, José; Lemus Vargas, David; Morales Cruz, José Antonio; Morales Juárez, Kenia; Ortega Zamora, Ximena; Rodríguez Garduño, María Fernanda (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2015)
Este trabajo presenta una serie de cuatro experimentos, diseñados para validar empíricamente una preparación de nado forzado, como técnica experimental que permite demostrar e investigar fenómenos de condicionamiento operante. El procedimiento básico consistió en exponer a ratones a una situación de nado, de la cual podía escapar. Si nadaban en una zona predeterminada de una pecera se activaba un rescate. En general, los resultados mostraron que rescates inmediatos mantuvieron tasas de respuesta más altas que rescates demorados. Adicionalmente, programas de RF9 mostraron mayor evidencia de estiramiento, que programas de RF3. Complementariamente, se observaron tasas de respuesta más bajas durante programas de extinción, que bajo programas RF 3. Por último, se observó que la exposición prolongada a la situación de nado, disminuye la frecuencia de la actividad del sujeto en la preparación. En síntesis, los resultados demuestran que es posible replicar hallazgos prototípicos de la literatura operante tradicional, usando la preparación de nado forzado con rescates. Los resultados también sugieren que la interpretación habitual del comportamiento de roedores en situaciones de nado forzado, debería revisarse.