ALGUNAS APROXIMACIONES PSICOANALÍTICAS ACERCA DEL PATRIMONIO CULTURAL - Díaz González, Rodrigo Andrés (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2015)
El presente artículo se interroga entorno del concepto de lo patrimonial, fijando su atención en la concepción y aplicación del llamado patrimonio cultural. Dicha conceptualización pretenderá ser abordada a la luz de su conformación histórica, social e institucional, en los que éste se encuentra inscrito. De acuerdo con esto, se expondrá, bajo las aportaciones del psicoanálisis, una comprensión cultural diferenciada de la sociedad moderna y su implicación inconsciente en la emergencia y disolución de los llamados bienes patrimoniales. En tanto se orienta a una aproximación del discurso institucional, se pretenderá la reivindicación de la capacidad creadora y la actitud subversiva en el ejercicio de apropiación por parte de las colectividades, gesto que por antonomasia parece apuntar a la conformación de un patrimonio cultural. Finalmente, los resultados de este ejercicio pretenden la construcción de un espacio para la problematización del discurso dominante, mediante la facilitación de un escenario que promueva la validación, discusión y el debate entre las disciplinas.