RECURSOS DE AFRONTAMIENTO. UNA APROXIMACIÓN A SU CLASIFICACIÓN. IMPORTANCIA DE SU POTENCIACIÓN. - González Salanueva, Irma (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2015)
Las personas que poseen mayor desarrollo de Recursos de Afrontamiento, presentan habilidades mayores para resistir los efectos negativos de los estresores diarios y por lo tanto tienen menos probabilidad de desarrollar una enfermedad o perturbación psicológica en comparación con las personas con baja fortaleza individual. Por lo tanto, identificarlos y potenciarlos durante el proceso terapéutico puede ser de gran ayuda a los objetivos de cualquier modalidad de intervención terapéutica. Este artículo se adentra en los distintos abordajes teóricos y prácticos al tema. Se realiza una clasificación y operacionalización final de diecisiete Recursos de Afrontamiento basada en los muy disimiles estudios del término y significado para la práctica clínica a la vez que se profundiza en la importancia de su potenciación. Un elemento de gran ayuda es la identificación de aquellos recursos que resultan más estables y consistentes a través del tiempo así como aquellos con tendencia a generar dependencia. Se hace hincapié en que no se considera la ausencia o presencia de estos recursos, por sí solos, como un indicador de bienestar psicológico o efectividad de afrontamiento pues su pertinencia se valora según el contexto.