PSICOLOGÍA JURÍDICA Y PSICOLOGÍA CRIMINOLÓGICA. TEMÁTICAS Y ÁREAS DE INTERÉS - Varela Macedo, Magdalena (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2015)
Existe una extensa variedad de definiciones sobre criminología y sobre psicología jurídica, ello es normal si tenemos en cuenta la complejidad de las especializaciones. Cada una de las definiciones que se ofrecen destacan aspectos que las hacen diferentes pero a la vez complementarias, o incluso, en ocasiones, similares. Se dice, que se deben ocupar, principalmente, del estudio del crimen, así como de la personalidad del delincuente. Sugieren además, que orienten su atención al estudio de los efectos positivos y negativos, que pudiera tener la ejecución de las sanciones penales. Se recomienda sistematizar la información obtenida, con la finalidad de llevar a cabo prognosis objetivas y eficaces, sobre las cuales se pueda estructurar también, un tratamiento específico para el infractor. Del análisis realizado a la información, se puede deducir que estas disciplinas tienen mucho que aportar al ámbito del Derecho. En principio, se puede contribuir con información sistemática, que permita interpretar y explicar la conducta de las personas que delinquen. En este artículo se hace una revisión de las distintas nociones que se han producido históricamente en relación con los términos Psicología Jurídica y Psicología Criminológica. Existen también una serie de áreas, en las que se sugiere trabaje el psicólogo. Algunas parecen complementarias, algunas otras son únicas y específicas para una región. Parece ser que la denominación de psicología jurídica o criminológica o forense, depende del área geográfica en que esté trabajando el psicólogo.