EFECTO DE LA EXTINCIÓN EN MÚLTIPLES CONTEXTOS SOBRE LA RENOVACIÓN DE LAS RESPUESTAS COMPENSATORIAS CONDICIONADAS AL ETANOL - Cordero Rodríguez, Jessica; López Guerra, Víctor; Bonfante Cabarca, Rafael (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2015)
Considerando que la adicción a las drogas puede ser explicada como resultado del aprendizaje pavloviano, se tiene que el contexto donde se administra la sustancia está implicado en el desarrollo de respuestas compensatorias condicionadas, las cuales causan tolerancia y síntomas de abstinencia, que contribuyen con el mantenimiento de de adicción y con la aparición de las recaídas. Se ha verificado que si una respuesta condicionada es adquirida en un contexto y extinguida en otro diferente, al exponer a los sujetos al contexto de adquisición se producirá una renovación de la respuesta condicionada extinguida. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la extinción en múltiples contextos sobre la renovación de las respuestas compensatorias condicionadas al etanol, en ratones. Se aporta evidencia de la aparición de respuestas compensatorias condicionadas y tolerancia a los efectos del etanol, de la renovación de la tolerancia condicionada y de atenuación de ésta mediante la extinción en múltiples contextos.