ÍNDICE DE DEPRESIÓN DEL RORSCHACH EN PACIENTES CON TRASTORNO BIPOLAR - Alfonseca Guerra, Maricela; Fernández Olazábal, Pedro (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2015)
El presente estudio constituye una investigación descriptiva y transversal que emplea una metodología cuantitativa. Tuvo como objetivo determinar la frecuencia de los indicadores del Índice de depresión en una muestra de 52 pacientes con Trastorno bipolar, episodio actual depresivo, atendidos en el Hospital Psiquiátrico Provincial de Camagüey, Cuba, en el período comprendido entre 1978- 2007. Los protocolos fueron seleccionados a partir de los criterios pautados por los autores. Se utilizaron como métodos de nivel teórico el análisis-síntesis e histórico-lógico, y como métodos empíricos, el análisis de documentos y la recalificación de protocolos mediante el Sistema comprehensivo de J. Exner. En la muestra predominó el sexo femenino y las edades comprendidas entre 41 y 59 años, las amas de casa, la enseñanza primaria y la zona de procedencia urbana. A partir de los resultados obtenidos se pudo determinar que los indicadores del Índice de depresión del Sistema comprehensivo identificados en los protocolos, no alcanzaron la frecuencia requerida para realizar el diagnóstico efectivo de la depresión en los pacientes investigados. Sólo tres indicadores estuvieron presentes en más de la mitad de los protocolos estudiados, los que se clasificaron como indicadores de primer orden: el Índice de Egocentrismo bajo, la Proporción afectiva disminuida y bajo número de respuestas Complejas, así como la baja frecuencia de respuestas de Movimiento cooperativo. Los demás indicadores del Índice alcanzaron una frecuencia muy baja. Los resultados obtenidos en el estudio enriquecen el Sistema Integrador Explicativo Cubano pues contribuyen a la obtención de datos sobre el Índice de depresión del Rorschach a partir del ajuste de sus variables a la realidad social y cultural de procedencia de los sujetos estudiados.