LA ADICCIÓN: UN GOCE SECRETO DEL EXTERMINIO DEL SUJETO - Hernández Valderrama, Leticia (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2015)
El presente tiene como propósito hacer un aporte al estudio de las adicciones desde el marco teórico del psicoanálisis. Abordar como para el sujeto adicto, el tóxico llega a ser el objeto de una necesidad imperiosa, cuya satisfacción no acepta ser postergada ni la sustitución de su objeto. El adicto quiere con toda su alma la adicción de la que es víctima. En su dependencia muestra más allá de su deseo un hambre de vínculo, la droga le da uno nuevo, sin cuestionamientos, es un plus de gozar donde no hay ideales que perseguir, hay un divorcio y se puede prescindir del ideal, del Otro, de los otros, de todo. Es un no acatar la ley de lo simbólico, de prescindir de la sublimación, cambiando todo por el consumo y tener una relación intensa con el plus de gozar mortífero. La manera de encarar desde el psicoanálisis estos casos no depende del uso de las drogas, sino de los reparos estructurales que permitan orientar la dirección de la cura para llegar a los significantes primordiales del sujeto, a las marcas fundantes de su posición subjetiva que le posibiliten enfrentar sus demonios al elaborarlos a través de al palabra.