PROCESO PRIMARIO: RELACIÓN CON LA ANSIEDAD Y LOS MECANISMOS DE DEFENSA EN UNA CLÍNICA UNIVERSITARIA DE PSICOTERAPIA PSICOANALÍTICA - Reyes Castro, Roberto (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2015)
El propósito principal del presente trabajo fue evaluar la relación que existe entre el proceso primario, la manifestación de la ansiedad y los mecanismos de defensa en pacientes que acuden a una clínica universitaria de salud mental. Para tal fin se aplicó: la Escala de Hamilton para la Ansiedad (HAS), la Prueba de Categorización de Brakel et al. y el Cuestionario de Estilos Defensivos (DSQ-40), a una muestra no probabilística de 200 pacientes que acudieron por primera vez a una Clínica Universitaria de Salud Mental. Se esperaba confirmar lo que aparece en la literatura al respecto, que el proceso primario se presenta cuando existe ansiedad y que los mecanismos de defensa son de predominio inmaduro ante la presencia del proceso primario y de la ansiedad. Los resultados sólo confirmaron las hipótesis de que a mayor proceso secundario menores niveles de ansiedad y que a mayor proceso secundario mayores mecanismos de defensa maduros.