ANÁLISIS Y EFICACIA DE LAS INTERVENCIONES PSICOSOCIALES EN ONCOLOGÍA. - Massone, Alicia; Llull, Darío (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2015)
El cáncer es una enfermedad crónica que se desarrolla en múltiples fases y por un período prolongado de tiempo y además demanda a quien la padece de nuevas pautas de adaptación. La atención psicológica de las personas con cáncer es necesaria para aliviar el sufrimiento, mejorar su calidad de vida y actualizar sus recursos adaptativos. No obstante, son escasos los estudios empíricos que reportan y sistematizan resultados sobre la efectividad de intervenciones psicosociales en personas con diagnóstico médico de cáncer. Este trabajo se propone analizar los últimos avances reportados por la investigación científica acerca de las intervenciones psicosociales para pacientes con cáncer y el análisis de su eficacia sobre el malestar emocional asociado al diagnóstico y tratamiento médico/clínico de esta enfermedad.