COMPETENCIAS DE AUTOIMPLICACIÓN EN DOCENTES CON BAJO Y ALTO BIENESTAR PSICOPROFESIONAL - Serio Hernández, Ángelo; Rosales Álamo, Manuel; Jiménez Betancort, Heriberto (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2015)
Últimamente se empiezan a ver un número creciente de investigaciones y publicaciones desarrolladas bajo el epígrafe del bienestar docente. Sin duda, gran parte del éxito escolar de los alumnos depende del bienestar de los profesores en su entorno laboral. Este trabajo se enmarca dentro del programa IBYS (Programa de Intervención en el Bienestar y Satisfacción de los Docentes). El programa IBYS consta de 4 guías de autoformación. Cada guía trabaja diversas competencias psicoprofesionales. El objetivo de esta investigación, desarrollada con una metodología correlacional, es establecer qué competencias caracterizan a los docentes de alto bienestar psicoprofesional y también conocer cuáles son las contra-competencias de los docentes con bajo bienestar. La muestra está configurada por 509 docentes de las Islas Canarias (España). Los instrumentos utilizados son el 3PD (Perfíl Psicoprofesional del Docente) y el IBADA (Inventario de Bienestar de la Actividad Docente Autoevaluada). Se han alcanzado resultados significativos que muestran que los docentes con alto bienestar, en comparación con los docentes con peor valoración de su bienestar profesional, tienen un perfil competencial característico.