EL PROBLEMA DEL CÓDIGO PSICO-NEURAL Y SUS IMPLICANCIAS PARA LA NEUROPSICOLOGÍA COGNITIVA - González, Federico; Váttimo, Silvana; Fernández, Humberto; Azzollini, Susana; Miravalles, Gabriel; Caimi, Cecilia (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2015)
El trabajo busca esclarecer sobre el problema de un hipotético código psico-neural que develaría el enigma de las relaciones entre mente y cerebro. Al inicio, se argumenta que la idea de un código psico-neural constituye uno de los problemas centrales de la neurociencia que se remonta al interaccionismo cartesiano y se inscribe en la tradición epistemológica que aspira a matematizar la naturaleza. Luego se aborda la cuestión de la existencia de un hipotético código mental o lenguaje del pensamiento, formulada por Fodor. A continuación, se analogan los intentos de hallar un código psico-neurales con el develamiento del código genético y el posterior desciframiento y mapeo del genoma humano. Se concluye sobre el carácter problemático de un código psico-neural universal, debido el carácter elusivo e indeterminado de lo mental.