LA ALEXITIMIA COMO UN CONCEPTO CON ALCANCE HEURÍSTICO EN VIOLENCIA DE PAREJA - Moral de la Rubia, José; Ramos Basurto, Sandra (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2016)
En este artículo se presenta una revisión del constructo de la alexitimia y su vinculación con la victimización y la perpetración en la violencia de pareja. Su objetivo es explorar si la alexitimia es un concepto potencialmente útil para estudiar e intervenir en violencia de pareja. Se observa que la alexitimia cuenta con un bagaje importante de investigación desde su introducción a principios de la década de 1970. Este constructo de personalidad hace referencia a un déficit en el procesamiento cognitivo de las emociones e implica dificultades para regular emociones, ajustarse a las relaciones personales y resolver problemas de convivencia. Debido a estas características, el concepto ha empezado a aplicarse al estudio de la violencia de pareja y puede ser potencialmente útil para intervenciones clínicas en esta problemática. La relación entre la alexitimia y la victimización parece estar mediada parcialmente por la depresión, mientras que su relación con la perpetración parece estar mediada totalmente por la victimización o por la expresión de la ira; por lo que la asociación de la alexitimia parece ser más sustantiva con la victimización que con la perpetración. Considerando estos hallazgos, se sugieren algunas vías para estudiar e intervenir clínicamente sobre este rasgo.