CREENCIAS FAMILIARES RESILIENTES EN LA CONSTRUCCIÓN DEL SIGNIFICADO DEL NACIMIENTO DE DOS INTEGRANTES CON DISCAPACIDAD EN UNA FAMILIA DE TEPIC, NAYARIT - Rábago de Ávila, Marcela; Sánchez Alcalá, Lilia Margarita (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2016)
La presente investigación hace referencia a las creencias familiares resilientes en la construcción del significado del nacimiento de dos integrantes con discapacidad en una familia de clase media en la cuidad de Tepic, Nayarit. Partiendo de un enfoque cualitativo se explora la manera en que dicho acontecimiento, y, con base en la propuesta de resiliencia familiar que plantea Walsh (2004) esta familia llega a través de sus creencias familiares a la construcción del significado de la discapacidad. Significado que le pueda permitir afrontar de manera resiliente la experiencia del nacimiento de dos integrantes con discapacidad. Situación que requiere no solo del uso de la capacidad de respuesta a la solución de las exigencias propias de la discapacidad sino también superar el impacto de haber tenido en dos ocasiones integrantes con discapacidad. Y como, a través de la creación de un significado sustentado en la resiliencia familiar los puede ayudar en esta experiencia de vida.