EFECTIVIDAD DEL METAMODELO MEDITATIVO EN EL TRATAMIENTO DE LOS TRASTORNOS NEURÓTICOS. - Bestard Bizet, Rafael Segundo; Escobar De La Torre, José Carlos; Bestard Silva, Dalia del Carmen (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2016)
El presente trabajo está enfocado a resolver una de las problemáticas principales de nuestro país: ¿Cómo paliar los nefastos efectos de los trastornos neuróticos en la salud mental de las personas aquejadas por ellos y en la economía? El objetivo de esta investigación está centrado en validar la efectividad de un metamodelo creado sobre las bases de la meditación oriental en la lucha contra la neurosis aplicada como terapia complementaria. En nuestro país hay carencia de investigaciones en la rama de la MNT que comprendan a la meditación oriental como una herramienta para el tratamiento de este tipo de padecimiento mental. Por eso esta investigación constituye el primer intento para satisfacer esta necesidad. La metodología aplicada, así como la probada eficiencia de los métodos científicos utilizados, prueban la efectividad de este metamodelo y abre el camino para futuras investigaciones en la utilización de la meditación oriental y sus muchas variantes en la rehabilitación de la salud mental. El metamodelo meditativo se encuentra elaborado en forma de folleto que puede ser utilizado de manera autodidacta por las personas interesadas en lograr el tan ansiado equilibrio mente-cuerpo.