FACILITACIÓN DE LA COMPRENSIÓN DEL DISCURSO EXPOSITIVO: APORTES DE LOS ESTUDIOS ACERCA DE LA INTRODUCCIÓN DE CAMBIOS EN LOS TEXTOS Y DEL EFECTO DE LA MODALIDAD DE PRESENTACIÓN DEL MATERIAL - Cevasco, Jazmín; de Simone, Julieta (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2016)
El objetivo de este trabajo es presentar una selección de estudios que han investigado el rol de la introducción de modificaciones en la estructura de los textos y la modalidad de presentación del material en la comprensión del discurso expositivo. Con este fin, se introducirán investigaciones que han indagado acerca de efecto de implementar procedimientos sistemáticos de revisión de textos y del diseño de textos de refutación en la facilitación de la comprensión de textos expositivos. A continuación, se describirán estudios que han examinado el rol de presentar materiales de discurso expositivo en distintas modalidades en el establecimiento de conexiones entre sus enunciados. La consideración de estas investigaciones permitirá destacar la importancia de continuar examinando cómo interactúan la estructura del material, el conocimiento previo y la modalidad de presentación del material en la facilitación del aprendizaje.