OPINIÓN DE LOS ESTUDIANTES DE MEDICINA SOBRE EL USO DE AULA VIRTUAL EN UN CURSO SEMIPRESENCIAL - Amato, Dante; Casillas Arias, Ana Berenice; Novales Castro, Xavier de Jesús (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2016)
Para conocer la opinión de los estudiantes sobre las ventajas e inconvenientes del uso de aula virtual en un curso obligatorio de la carrera de médico cirujano, recibir sus sugerencias de cambios al aula virtual y comentarios libres, se aplicó un cuestionario con 4 preguntas de respuesta abierta a 293 estudiantes de Medicina del ciclo III, después de trabajar con una modalidad semipresencial durante un semestre. Las principales ventajas identificadas por los estudiantes fueron el acceso a material didáctico (32%) y la ayuda para organizar sus actividades (26%). Los principales inconvenientes fueron los problemas técnicos (35%) y la falta de disponibilidad de internet (12%). Respecto a propuestas de cambios, 21% de los participantes sugirieron dejar el aula virtual tal como está y 11% quitar la evaluación entre pares. En la sección de comentarios libres, 37% de los participantes describieron su experiencia en el uso del aula virtual con adjetivos como “agradable” o “satisfactorio” y 14% comentaron sobre la ayuda que les brindó el aula virtual para organizar sus actividades. En conclusión, se corrobora la buena aceptación de la modalidad semipresencial por los estudiantes de Medicina de la FES Iztacala. Los resultados alientan a seguir usando la modalidad en cursos futuros.