PERSONA BAJO LA LLUVIA Y TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA - Losada, Analía Verónica; Marmo, Julieta (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2016)
El objetivo del presente estudio empírico fue evaluar qué indicadores del Test de la Persona Bajo la Lluvia (PBL) resultaron significativos en pacientes con Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA). La población de estudio estuvo conformada por 58 pacientes con diagnósticos de TCA, contando la muestra con 54 mujeres y 4 varones, con edades comprendidas entre menos de los 15 años n= 28, entre 15 y 20 años n= 25, entre 21 y 25 n=5, entre 26 y 30 años de edad n= 4, pacientes comprendidos entre 31 y 35 n=3 y mayores de 36 años n=7. Se administraron los instrumentos de PBL y Consentimiento Informado (CI). Dada la última versión del DSM IV realizada en 2015, DSM 5, se realizó también un análisis comparativo de los criterios del DSM IV y DSM 5 Los resultados de la investigación indican que si bien una única técnica no aporta elementos completos para hacer un diagnóstico, si permiten inferir cuales son los ítems que tienen mayores recurrencia en pacientes con diagnóstico de TCA.