IMPACTO DE LA ATENCIÓN PSICOLÓGICA EN EL PACIENTE CON INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA - Mendoza Mendoza, Herminia; González Vera, Rubén; Cabrera Fermoso, Norma Leticia; Arzate Robledo, Roberto (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2016)
La insuficiencia renal crónica secundaria a obesidad y diabetes, forma parte de las enfermedades crónicas que hoy aqueja a la población mundial, su atención y control médico se ve limitado por cambios abruptos que requiere hacer el paciente, en alimentación, disciplina para la toma de fármacos, asistencia a citas médicas, a ser sometido a procedimientos médicos invasivos, y alteraciones emocionales permanentes como producto de múltiples pérdidas en distintas esferas de su vida: social, laboral, familiar y personal. Esta condición limita al paciente, al no contar con los recursos psicológicos que lo conduzca hacia un nuevo ajuste; la intervención médica se ve limitada por la falta de adherencia al tratamiento y en consecuencia una disminución significativa en su calidad de vida, en tanto que las complicaciones llevan a la muerte. Este trabajo pretende analizar el impacto de la atención psicológica en los pacientes con enfermedad renal. Se concluye que la intervención psicológica en el paciente con insuficiencia renal crónica, a nivel cognitivo, emocional, conductual y social, contribuye a un mejor afrontamiento y a su implicación en decisiones relacionadas con cambios que la propia enfermedad requiere, propiciando una readaptación a las nuevas condiciones de vida y reanudación de su proyecto de vida.