VALIDEZ Y CONFIABILIDAD DEL CUESTIONARIO PARA IDENTIFICACIÓN DE TRASTORNOS DEBIDOS AL CONSUMO DE ALCOHOL (AUDIT) EN UNIVERSITARIOS COLOMBIANOS - Torres Castañeda, Leidy; Riveros Munévar, Fernando; Torres Lara, Luz Adriana; Gallego Villa, Óscar Mauricio (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2016)
El objetivo el presente estudio de tipo instrumental es analizar las condiciones psicométricas (validez de constructo y confiabilidad) del Cuestionario para Identificación de Trastornos Debidos al Consumo de Alcohol (AUDIT) en jóvenes universitarios colombianos. Para ello se contó con 1000 jóvenes universitarios obtenidos por un muestreo aleatorio simple, que se encontraban cursando sus estudios en una universidad en la ciudad de Bogotá. Los resultados muestran que el AUDIT presenta una estructura conformada por 2 componentes que explican el 49,806% de la varianza total y un índice de confiabilidad de ,795, lo que reafirma la estructura bidimensional que los autores originales hallaron, permitiendo indicar que el AUDIT es un cuestionario válido y confiable para ser utilizado en población universitaria juvenil colombiana.