“DIME CUÁNTO SUFRES Y TE DIRÉ CUÁNTO AMAS”. UN ESTUDIO EXPLORATORIO SOBRE VIOLENCIA EN EL NOVIAZGO CON JÓVENES UNIVERSITARIOS DE LA FES IZTACALA - Abelino Ferrer, Liliana; Monroy Juárez, Catherin (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2016)
El objetivo de este trabajo es identificar cómo se manifiesta la violencia en las relaciones de noviazgo entre jóvenes universitarios y conocer los significados que los y las jóvenes le otorgan a la experiencia de vivir violencia. Para ello se realizaron entrevistas en profundidad a tres estudiantes (dos mujeres y un hombre) de la Facultad de Estudios Superiores Iztacala, en las cuales se les preguntó sobre las interacciones y actividades que realizaban con sus parejas, las formas en que la violencia fue ejercida y su sentir ante la misma. Los resultados muestran que la violencia psicológica y física son las que se ejercen dentro de las relaciones de noviazgo, puede iniciar la violencia psicológica con críticas hacia la forma de vestir o las actividades que realizan, manipulaciones, celos, para posteriormente pasar a una violencia física con jalones y golpes.