ESTUDIO SOBRE EL DUELO EN PERSONAS CON AMPUTACIÓN DE UNA EXTREMIDAD SUPERIOR O INFERIOR - González Reza, Ana Karen; Arce Rodríguez, Mitzi Citlalli; Zarza Villegas, Susana Silvia (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2017)
El presente trabajo muestra los resultados de un estudio sobre el duelo en personas que han sufrido alguna amputación de una extremidad en una muestra de 4 personas. El objetivo es conocer el proceso de duelo que afrontan las personas que sufren alguna amputación de una extremidad ya sea superior o inferior. Los resultados permitieron identificar en los participantes con amputación de extremidad por accidente la externalización mayor de sentimientos de vergüenza y enojo que por los pacientes que sufrieron una amputación por enfermedad pues la conmoción del evento es menor en estos últimos participantes. El ámbito familiar es un factor importante en el proceso de duelo pues las relaciones interpersonales influyen en la elaboración del duelo. Así mismo la poca aceptación de su cuerpo y de sí mismos es una característica general de la muestra.