GENERALIDADES DE LA NEUROBIOLOGÍA DE LA ANSIEDAD - Cedillo Ildefonso, Benita (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2017)
La neurobiología plantea que existe una anatomía de las emociones, con regiones del cerebro que tienen una función crucial en su experimentación, así como sustancias que modulan normalmente las respuestas emocionales, afectivas y cognoscitivas en el cerebro como son los neurotransmisores que se relacionan con la respuesta de ansiedad. Las estructuras como El hipotálamo medial, la amígdala y la sustancia gris periacueductal (dPAG) constituyen el principal substrato neural pare la integración de los estados aversivos en el cerebro. Procesos preparatorios exitosos de orientación-peligro y preparación al escape parecen estar ligados a la ansiedad. Por lo cual, es importante conocer el papel neurobiológico en la respuesta de esta emoción. El objetivo de este escrito es dar las generalidades de la neurobiología de la ansiedad para una mejor comprensión de esta emoción, a partir de la literatura revisada.