Evaluación de Funciones Ejecutivas en Estudiantes Universitarios con Niveles de Autoeficacia Percibida Baja - Gutiérrez-García, Ana Gloria; Landeros-Velázquez, María Gerarda (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2017)
Las funciones ejecutivas se han definido como una capacidad para formular metas, planearlas y llevarlas a cabo efectivamente. Por otro lado, las creencias de autoeficacia representan un mecanismo cognitivo que media entre el conocimiento y la acción y determina, junto con otras variables, el éxito de las propias acciones. El objetivo de este estudio fue conocer las características de desempeño en el funcionamiento ejecutivo, en una muestra de jóvenes universitarios de acuerdo con su nivel de autoeficacia percibida. Para ello se utilizó la Escala de Autoeficacia en Conductas Académicas (EACA) y la Batería Neuropsicológica de Funciones Ejecutivas (BANFE-2). Participaron 36 estudiantes, lo cuales fueron divididos en tres grupos de acuerdo a su autoeficacia percibida: baja, satisfactoria y alta. Los estudiantes con autoeficacia baja tuvieron puntajes bajos en tareas académicas de comprensión, comunicación, atención y excelencia (p < .05). A su vez, este grupo tuvo: i) el mayor número de errores negativos (p < .05) en el subtest de metamemoria que resultan de la propia subestimación sobre su desempeño; ii) el mayor tiempo en la clasificación de cartas (p < .05); y, iii) el mayor número de errores en el subtest Stroop (p < .05). Se concluye que existe una relación entre algunas de las funciones ejecutivas y la autoeficacia percibida, dado que las creencias que tienen los estudiantes sobre sí mismos representan un factor básico para el logro de sus actividades académicas y la toma de decisiones que tienen que enfrentar en su trayectoria académica.