ANTECEDENTES DE DEPENDENCIA EN ADOLESCENTES - Gómez Castillo, Beatriz (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2017)
El objetivo de la presente investigación fue describir antecedentes de dependencia en 100 adolescentes con un rango de edad de entre 17 a 20 años. Se diseñó el cuestionario "Antecedentes de dependencia" para evaluar los antecedentes de dependencia, relacionado al alcoholismo, drogadicción, violencia vivida, violencia observada y/o violencia ejercida. Los resultados muestran que, el antecedente de dependencia más frecuente son las bebidas alcohólicas, de los cuales, mayormente son los familiares los que la consumen y los que más ejercen violencia. Mientras que los amigos y novios son los que más consumen drogas y quienes presentan mayor violencia observada y ejercida. Se concluye que los antecedentes de drogadicción, violencia observada y violencia ejercida son los que tiene mayor frecuencia.