SINTOMATOLOGÍA COUVADE: ESTUDIO DE CASO EN LA CIUDAD DE MÉXICO - Sapién López, José Salvador; Córdoba Basulto, Diana Isela; Salguero Velázquez, María Alejandra; Gómez Montesinos, Elizabeth (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2017)
Hay escasos estudios psicosociales sobre síntomas de embarazo en hombres, o síntomas couvade. El objetivo fue dar evidencia y analizar los significados y experiencias de un padre que presentó estos síntomas. Participó un hombre de 30 años de edad, residente en ciudad de México, que es padre de dos hijos. Fue entrevistado sobre los síntomas de tipo couvade durante embarazo, parto y postparto. Se transcribieron las sesiones de entrevista, se revisó su contenido y se hizo una narración casuística con matiz biográfico. Se encontró que este hombre presentó síntomas couvade sólo en el primer embarazo, parto y postparto, tales como mareos, náusea, vómito, antojos, dolor de vientre, que son semejantes a los más comunes hallados en otras latitudes. Estos síntomas fueron parcialmente semejantes a los que vivió su pareja. Los síntomas couvade, relacionados con distintos aspectos de la vida de pareja, fueron vividos y significados de maneras peculiares por el varón. Se concluye que los síntomas couvade, abordados de manera cualitativa, contextual y biográfica, implican dimensiones biológicas, psicológicas, sociales y culturales que son interdependientes.