CREENCIAS SOBRE TRATAMIENTO, APARIENCIA FÍSICA, ACTIVIDAD FÍSICA Y ALIMENTACIÓN, EN PACIENTES OBESOS VENEZOLANOS - González Llamozas, Yenirellys; Figueira Correia, Carlos; Lugli Rivero, Zoraide (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2017)
Diversos estudios establecen que las creencias que posee el individuo obeso pueden ser determinantes en el éxito o no de cualquier tratamiento. Sin embargo, es escasa la información sobre este tema, por lo que se planteó la siguiente interrogante: ¿cuáles son las creencias asociadas a la escogencia del tratamiento, alimentación, actividad física y apariencia física de pacientes obesos candidatos a cirugía bariátrica en comparación con las creencias de pacientes que deciden no operarse? En el estudio participaron 20 personas de sexo femenino, diagnosticadas con obesidad. Como parte de los resultados, se pudieron identificar varias creencias asociadas a la concepción de la obesidad, sus causas y consecuencias, la percepción de los tratamientos, entre otros temas. Estas creencias se clasificaron, para finalmente establecer diferencias y semejanzas entre los grupos. Se encontraron similitudes relacionadas con las creencias acerca de la concepción de la obesidad, los tratamientos y el por qué acudir a los mismos. Con respecto a las diferencias, el grupo que se somete a otros tratamientos, piensa que la obesidad puede ser solucionada mediante dietas y ejercicios, al contrario, el grupo que se someterá a cirugía bariátrica, observa este procedimiento como la única solución.