NIÑEZ Y ADOLESCENCIA INSTITUCIONALIZADAS EN CASAS HOGAR - Ibarra Ibañez, Argelia Noemi; Romero Mendoza, Martha Patricia (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2017)
El presente trabajo ofrece un panorama general acerca de la vida institucionalizada en casa hogar, el escrito está conformado por una revisión de artículos científicos e informes de organismos internacionales sobre la población interna en este tipo de establecimientos, con ello se pretende describir y reflexionar sobre las características y las condiciones que vive la población institucionalizada. En primera instancia se conceptualiza la noción de las instituciones denominadas “casas hogar” y sus características; al mismo tiempo se hace un recorrido por las circunstancias que rodean a su población interna. La intención es ubicarnos en el contexto de la vida institucionalizada y conocer quiénes son, qué hacen y cómo viven los niños y los adolescentes que habitan en las casas hogar. Un segundo apartado aborda las repercusiones a nivel psicológico de la vida institucionalizada y su impacto tanto para la vida dentro de la institución como para la vida pos institucional; en la tercera y cuarta sección se describe y analiza las particularidades y repercusiones de la institucionalización de menores en México. Por último a manera de conclusión, se analiza y reflexiona sobre las medidas necesarias para prevenir y/o menguar los efectos de la institucionalización en estas instituciones.