AUTOESTIMA, AFECTIVIDAD Y FUNCIONAMIENTO UROGENITAL EN PACIENTES CON SÍNDROME PARKINSONIANO - Zaldivar Bermúdez, Marilyn; Gómez, Lázaro; Grass, Daymet; Morales Chacón, Lilia; Minou Báez, Margarita; Ortiz, Gretel (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2018)
Fundamento: los pacientes con síndrome parkinsoniano presentan dificultades en distintas áreas de su vida consecuencia de múltiples factores, lo cual pudiera afectar la autoestima, influir en el estado de ánimo e interferir en la su calidad de vida. Objetivo: identificar la relación entre la autoestima, afectividad y funcionamiento urogenital en pacientes con síndrome parkinsoniano. Método: estudio observacional transversal, de 18 pacientes con síndrome parkinsoniano atendidos en el servicio de neurofisiología clínica del centro internacional de restauración neurológica (período enero 2013-enero 2014). Se aplicó: entrevista semiestructurada, inventario de autoestima de coopersmith; inventarios de ansiedad y depresión rasgo estado idare-idere y estudios funcionales de suelo pélvico. Se procesaron los datos (correlación de pearson, p≤ 0.05).resultados: edad (ẋ: 58.7±10sd), sexo (m: 15 y f: 3). El 50 % reportó niveles medios de autoestima. La ansiedad estado (media y alta 44%); la ansiedad rasgo (alta 61%). La depresión estado (alta 67%) y como rasgo (media 61.1%). El 100% presentó disfunción urogenital (leve 10, severa 8). Se constató una relación negativa (rp=-0.82) entre la depresión como rasgo y la autoestima en el grupo con disfunción urogenital leve. Conclusiones: se constata la presencia de manifestaciones de la afectividad; disfunción urogenital y autoestima moderada en los pacientes con síndrome parkinsoniano. Se evidencia una relación significativa entre la autoestima y rasgos de personalidad depresiva en los pacientes con disfunción urogenital leve.