TERAPIA BREVE COGNITIVO-CONDUCTUAL Y CENTRADA EN SOLUCIONES EN UN CASO DE DUELO POR RUPTURA AMOROSA EN UN PACIENTE HOMOSEXUAL - Valadez Ruiz, Saralina; Fernández Solís, María Esther (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2018)
El duelo amoroso que se vive al terminar un noviazgo, es uno de los principales problemas tratados por los terapeutas. El presente estudio tuvo como fin, el evaluar la eficacia de los modelos de terapia breve Cognitivo-Conductual y Centrado en Soluciones aplicados en un hombre adulto de 29 años con orientación homosexual. Los objetivos a trabajar fueron: 1. Dejar de pensar en su ex pareja. 2. Mejorar su autoestima 3. Trabajar su patrón de relaciones de pareja. El proceso terapéutico tuvo una duración de 11 sesiones y los resultados que se obtuvieron fueron muy positivos, ya que en la escala de avance comenzó a situarse en un 4 y en la última sesión se colocó en un 10. Además en las pruebas aplicadas de Depresión y Ansiedad, hubo una gran disminución de los síntomas por los cuales había acudido a terapia, por lo cual los objetivos terapéuticos se alcanzaron y se puede comprobar la eficacia de estos modelos integrados.