EXPRESIÓN DE IRA, SATISFACCIÓN EN LA RELACIÓN DE PAREJA Y BIENESTAR PSICOLÓGICO - Castillo Ayuso, Ricardo; Vanega Romero, Sally; Sosa Correa, Manuel (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2018)
La Ira, el Bienestar Psicológico y la Satisfacción de Pareja, son algunos de los conceptos que han sido estudiados por separado en los últimos años, sin embargo, es poca la información sobre la interacción de estas variables. Este trabajo se diseñó con la intención de determinar dicha relación. Se esperaría que las personas que exhiban menos Ira, o la expresen de una manera saludable, experimenten mayor Satisfacción en la Pareja, niveles altos de Bienestar Psicológico y viceversa. La muestra estuvo constituida por 60 hombres y 68 mujeres de entre 18 y 60 años que se encontraran en una relación de pareja. Los instrumentos fueron la Escala de Ira (STAXI 2), Escala de bienestar (BIEPS-A), RAS (Escala de Evaluación de la Relación de Pareja) y el Cuestionario de Ira Funcional. Los resultados indicaron que existe una relación lineal estadísticamente significativa, moderada e inversamente proporcional, entre la Ira Funcional y la Expresión de Ira Rasgo; relación lineal estadísticamente significativa, baja y directamente proporcional, entre la Ira Funcional y el Bienestar Psicológico, entre la Ira Funcional y la Satisfacción en la Relación de Pareja, y entre el Bienestar Psicológico y las Satisfacción en la Relación. La relación entre la Expresión de la Ira Rasgo y el Bienestar Psicológico es lineal, estadísticamente significativa, baja e inversamente proporcional.