MINDFULNESS EN LA PSICOLOGÍA - Flores Ordóñez, Pamela; Coffin Cabrera, Norma; Jiménez Rentería, María de Lourdes; Miralrio Medina, Constanza (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2018)
El artículo aborda la explicación de una técnica que en los últimos años ha venido formando parte de la salud mental en el ámbito psicológico conocida como Mindfulness, de la cual se han observado beneficios en problemas relacionados con la ansiedad, el estrés, la depresión, entre otros. Con resultados en el ámbito clínico y educativo. Asimismo, describe la importancia de vivir con Mindfulness pues no es más que un estado mental en el cual uno aprende a estar en el momento presente sin juzgar, con atención, y aceptación. Para ello, describe lo que ocurre cuando uno ha aprendido a reaccionar de manera condicionada frente a diversas situaciones que nos ocasionan ciertas emociones o sensaciones difíciles de manejar, y cómo por medio de la práctica de Mindfulness podemos aprender otra forma distinta de responder acercándonos a la experiencia de manera directa. Finalmente describe la forma en que se relaciona con el cerebro el vivir de este modo, y da una explicación de los efectos subyacentes como resultado de vivir con Mindfulness.