DESARROLLO DE UN INSTRUMENTO PARA MEDIR LA DESCONEXIÓN EMOCIONAL DE LA TEORÍA DE MURRAY BOWEN - Vargas Flores, José de Jesús; Ibáñez Reyes, Edilberta Joselina; García Yedra, Giovanni; Mendoza Espinosa, Miguel Angel (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2018)
La Teoría de los Sistemas Familiares de Murray Bowen ha permitido entender la forma en la que, a través de las relaciones personales, se va constituyendo el yo. En el presente artículo se muestra la construcción de un instrumento que mide el concepto de desconexión emocional, que hace referencia a la indiferenciación del yo y que se caracteriza por el alejamiento que establece el sujeto sobre sus figuras afectivas, por la reactividad emocional que estas le generan. Para medir el concepto, se elaboraron 37 reactivos que se validaron por jueceo de expertos y se realizó un Alfa de Cronbach que tuvo un puntaje superior a .80, lo que nos indica una alta confiabilidad. De esta forma se presenta una herramienta que permite medir de forma objetiva la desconexión emocional, lo cual amplía las opciones que tiene el psicólogo clínico para evaluar e intervenir a usuarios que asisten a psicoterapia.