HÁBITOS DE SALUD Y AUTOESTIMA EN MUJERES Y HOMBRES ADULTOS MAYORES - Soria Trujano, Rocío; Santiago Santiago, Laura; Mayen Aguilar, Alexandra Adriana; Lara de Jesús, Nancy (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2018)
En México hay un acelerado proceso de envejecimiento. Los ancianos presentan problemas de salud así como cambios sociales y psicológicos, habiendo gran demanda de servicios médicos. Perder a una persona a la que se ama debido a la muerte, relaciones sociales y estatus socioeconómico, tal vez por jubilación, puede afectar su autoestima. Así, el objetivo del presente estudio fue evaluar los hábitos de salud y la autoestima de personas adultas mayores, analizando posibles diferencias entre sexos y entre actividad e inactividad laboral. Se evaluaron 300 participantes. Se usó el área de hábitos de salud del Perfil de Estrés de Kenneth Nowack y la Escala de Autoestima Rosenberg. Los resultados indicaron que la mayoría de los participantes de todas las muestras alcanzaron un nivel alto de hábitos de salud y uno normal de autoestima. No se detectaron diferencias entre sexos. Las muestras inactivas laboralmente tuvieron mejores hábitos de nutrición y prevención. La actividad laboral se asoció al nivel normal de autoestima en hombres y mujeres. Tener hábitos saludables y autoestima normal, puede ayudar a prevenir deterioros físico, cognoscitivo y emocional en población de adultos mayores.