EFECTOS DE LA VARIABILIDAD Y CONSTANCIA ESPACIAL DE ESTÍMULOS REFORZADORES - Aguilar Guevara, Francisco; García Gallardo, Daniel; Carpio Ramírez, Claudio Antonio (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2018)
Se emplearon pichones para evaluar el efecto de la constancia o variabilidad en la distribución espacial del alimento sobre el porcentaje de ensayos en los que los sujetos introducían su cabeza en el comedero activo así como el tiempo que demoraban en hacerlo, en una tarea de entrega de alimento no contingente. Los sujetos expuestos a la condición de variabilidad espacial obtuvieron porcentajes de ensayos positivos superiores al 70%, mientras que sólo uno de los sujetos expuestos a la condición de constancia espacial efectuó al menos un ensayo positivo, sin superar el 15% durante todo el experimento. Por otro lado, las latencias obtenidas por los sujetos del grupo de variabilidad fueron disminuyendo progresivamente a lo largo del experimento, mientras que las del otro grupo se mantuvieron en valores considerablemente más altos. Se discuten posibles explicaciones para los hallazgos encontrados así como su relación con los resultados en investigaciones típicas en el área.