AUSENCIAS PATERNAS Y EMOCIONES EN LA VIDA FAMILIAR: UNA APROXIMACIÓN SOCIOCULTURAL - Yoseff Bernal, Juan José; Salguero Velázquez, María Alejandra; Delabra Ríos, Bernardo Ángel; Soriano Chavero, Montserrat (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2018)
El objetivo del presente trabajo es analizar las ausencias paternas y emociones en la vida familiar. Es importare identificar los discursos emocionales que se generan ante las ausencias paternas que permiten entender la significación social y personal de dichas ausencias. Esto deriva de los hallazgos del proyecto PAPIIT IN305817 Paternidad en los varones: presencias y ausencias, el cual integra datos de investigaciones en torno a las diferentes formas en que los padres se hacen presentes o generan ausencia por separación, reclusión, abandono o muerte en distintos contextos del México actual. Retomamos el planteamiento de la psicología cultural para el análisis de los datos. Se incorporan como marco metodológico la investigación cualitativa, empleando como principal estrategia la entrevista a profundidad con los y las participantes en su carácter dialógico, construyendo y reconstruyendo los significados de la figura paterna en tanto ausencia o presencia en la vida de la pareja, los hijos o hijas. Entre los principales hallazgos está que el carácter semiótico-discursivo apunta a un discurso altamente emocional que plasma en la narración y los ‘objetos historizados’ formando parte de un universo emocional que es igualmente compuesto de contradicciones: amor-odio, re-vivencia y olvido, tristeza y alegría.