PENSAMIENTO DÉBIL Y NIHILISMO: REFLEXIONES EN TORNO A LA OBRA DE GIANNI VATTIMO - Gómez Arredondo, David (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2018)
El artículo explora la obra del filósofo italiano Gianni Vattimo, importante figura del pensamiento contemporáneo. El texto se centra en la problemática del nihilismo, tal y como es examinada en distintos momentos de la producción de Vattimo, quien articula una reflexión teórica en diálogo con Friedrich Nietzsche y Martin Heidegger. La propuesta de Vattimo, el “pensamiento débil”, conlleva una concepción de la verdad como interpretación que se analiza en el artículo, a lo que se suma un acercamiento teórico y filosófico al mundo tecnológico actual, al mundo informatizado de la sociedad de la comunicación acelerada. También se plantean algunas interrogantes sobre la conjunción entre “fe débil” y nihilismo que trata de desarrollar en distintas obras Vattimo, a la par que se construye un breve acercamiento a su diálogo con los marxismos, tema que se encuentra subyacente en varias de sus propuestas. En general, se busca explicitar y aclarar qué se entiende por “nihilismo” en un representante relevante de la discusión filosófica actual, sin dejar de lado la problematización sobre sus planteamientos.