SACRALIZAR LA NADA: ¿IMPOSIBLE PROFANAR? - Trujillo Reyna, Sonni Alberto (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2018)
El objetivo del presente texto consiste en revisar los atravesamientos teológicos en materia de movimientos sociales cuestionando al nihilismo imperante de época sobre el que se funda una suerte de sacralización de la nada. Cuestionamiento que la psicología social no puede pasar por alto ante la serie de fenómenos relacionados con la violencia desde la desaparición forzada hasta el feminicidio, desatando la movilización de sujetos, imposibilitando gestar la organización y búsqueda de alternativas ante dichos espacios de excepción, mantienen el orden de la violencia mediante las categorías del Sacer y Santcus figuras que se posicionan en el orden de la organización de militancias que configuran el espacio para fundar territorios de sacrificables. Revisar propuestas como la profanación para desactivar a la sacralización y secularización de época permite encontrar intersticios cuya finalidad es dar seguimiento a la posibilidad en la indeterminación y su potencia para frenar la maquinaria teológica fundada en Occidente.