LA RELACIÓN ENTRE RECONOCIMIENTO Y FUNDAMENTO EN HEGEL COMO CRÍTICA DEL FUNDAMENTALISMO - Flores Miller, Guillermo (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2018)
En el pensamiento de Hegel hay un desarrollo categorial sobre el fundamento y el reconocimiento, aunque no pareciera haber relación explícita entre ambos. Acudiendo a su Ciencia de la lógica tenemos como momento central a la dialéctica identidad-diferencia-contradicción-fundamento. Esta relación dialéctica avanza hacia las categorías de relación, que también contribuyen a dotar de fundamento intersubjetivo a la teoría del reconocimiento de Hegel. El reconocimiento es una categoría central de la filosofía práctica de Hegel sobre la relación intersubjetiva de las autoconciencias y tiene un carácter amplio en sentido ético-político-social. Además, el fundamento sirve para comprender lo que sería un fundamentalismo tanto en términos del pensamiento como en la actividad misma de la realidad y, sobre todo, cuando un supuesto fundamento no es tal. De este modo, se sostiene que el fundamentalismo y el nihilismo carecen de fundamento y pretenden elevar a verdad una representación injustificada, es decir, carente de fundamento, pero, además, tal representación niega, en términos, éticos, políticos, psicológicos y sociales, la otredad, la diferencia y, de este modo, no se produce el reconocimiento del otro.