CUIDADOS PALIATIVOS PSICOLÓGICOS: ESTRATEGIAS PSICOGERONTOLÓGICAS Y PSICOTANATOLÓGICAS DE ATENCIÓN Y ACOMPAÑAMIENTO EN UN SERVICIO GERIÁTRICO - Espinosa Hernández, Valeria Itzel (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2019)
El incremento en el índice de personas envejecidas, la prevalencia de enfermedades crónico-degenerativas y la creciente demanda en los servicios de salud han permitido visibilizar la importancia de la labor psicológica y el abordaje transdisciplinario en instituciones de salud y servicios de atención al adulto mayor. La finalidad del presente documento consistió en identificar y definir algunos indicadores de atención psicológica en un servicio geriátrico para el planteamiento de estrategias psicogerontológicas y psicotanatológicas en Cuidados Paliativos Psicológicos. El estudio se llevó a cabo mediante una metodología cualitativa, investigación-acción participativa y entrevistas a profundidad. Se trabajó con 90 pacientes de estancia no determinada y en condiciones de riesgo por fallecimiento, identificando y definiendo diferentes categorías, a partir de un análisis multinivel desde el enfoque de Caos y Complejidad y el enfoque Basado en Evidencias. Se propone incorporar a la práctica de los Cuidados Paliativos los Cuidados Paliativos Psicológicos a través del planteamiento de algunas estrategias que posibiliten orientar, acompañar y brindar soporte al paciente, cuidador, familiares o personal de salud involucrado durante la estancia hospitalaria y en los momentos finales de vida.