SINTOMATOLOGÍA DE ANSIEDAD EN NIÑOS Y NIÑAS QUE HAN SIDO TESTIGOS DE VIOLENCIA EN LA CALLE QUE VIVEN EN CIUDAD JUÁREZ - Quintana Moye, Lucia Nereth; Maldonado Santos, Elsa Beatriz (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2019)
Ciudad Juárez es una localidad con altos índices de violencia, entre el 2006 al 2010 los asesinatos se incrementaron en un 20%. Al final del año fueron 2861 asesinatos (Guerrero, 2010). El objetivo de este trabajo fue estudiar la ansiedad en niños y niñas que han presenciado episodios de violencia en la calle que actualmente viven en Ciudad Juárez. Para ello se ha realizado un estudio ex post facto donde comparamos el riesgo de padecer sintomatología de ansiedad en niños testigos de violencia en la calle con respecto a un grupo control. Se escogió una muestra de 59 niños/as entre los 7 y los 12 años. Veintinueve de ellos habían presenciado algún acontecimiento violento extremo en la calle (asaltos, tiroteos, gente herida de bala y/o riñas). Los 30 restantes formaron parte del grupo control. Se aplicaron los siguientes instrumentos: Cuestionario de Exposición a la Violencia (CEV), Entrevista Padres ad hoc, Screen for Child Anxiety-Related Emotional Disorders (SCARED) y el Four Factor Index of Social Status. Los resultados muestran que las puntuaciones de la escala de ansiedad (SCARED) fueron más altas en el grupo a estudiar que en el grupo control.