POSITIVISMO Y PSICOLOGÍA. O CUANDO LO PSICOLÓGICO SE HIZO CARNE EN MÉXICO: 1876-1903 - Olivier Toledo, Carlos (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2019)
La presente investigación profundiza en la idea que los médicos e intelectuales positivistas en México promovieron en torno a lo psicológico de 1876 a 1903. El alma moderna fue uno de los eslabones fundamentales en la constitución de la subjetividad del mexicano y por supuesto, del modo de generar conocimiento. A partir de tal idea se creó un imaginario que, en buena medida, consolidó prácticas de todo tipo: educativas, médicas, higiénicas, intelectuales y literarias. Nuestro estudio se sostiene en tesis de médicos, en hemerografía y bibliografía de la época propuesta y la producida durante la segunda mitad del siglo XX. Información que será tratada en tres apartados. El primero contextualiza la discusión sobre lo psicológico; el segundo, presenta las ideas, acaso combates de los positivistas en torno al alma y el tercero, profundiza y analiza las ideas presentes entre los positivistas mexicanos en torno al alma.