SATISFACCIÓN PERCIBIDA Y CALIDAD DE LA ATENCIÓN MÉDICA EN SISTEMAS DE SALUD - Farias, Patricia Edith; Tapia, María Lourdes; Tifner, Sonia (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2019)
El presente trabajo busca explorar la calidad de la Relación Médico-Paciente en sujetos que asisten a servicios de salud, focalizando en el grado de satisfacción e insatisfacción respecto a la calidad de la atención médica y las posibles asociaciones con características demográficas de los usuarios Se trabajó con una muestra intencional de 100 sujetos que asistieron a Instituciones públicas y privadas de una localidad de la provincia de San Juan (Argentina). Se administró de forma individual y previo consentimiento informado, el Cuestionario estructurado tipo encuesta (Urquizo Chávez, 2011) para evaluar la percepción de los usuarios respecto del servicio médico recibido y el nivel de satisfacción. Los usuarios manifestaron satisfacción en la atención con independencia de las variables sociodemográficas. Se halló relación entre calidad de atención y tipo de atención pública y privada. Se considera el trabajo aporta información para el mejoramiento continuo de la calidad en la atención de los sistemas de salud.