SOCIALIZACIÓN EN REDES VIRTUALES. PROPIEDADES PSICOMÉTRICAS DE UN INSTRUMENTO EN POBLACIÓN MEXICANA - Muñoz Maldonado, Sandra; Regalado Ortega, Flor Montserrat; Vega Valero, Cynthia Zaira (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2019)
En la actualidad la forma de interactuar entre adolescentes y jóvenes se ha trasladado casi completamente a plataformas virtuales dejando de lado las relaciones cara a cara lo cual ha traído consigo una serie de repercusiones a nivel social, emocional y conductual. Debido a la escasa literatura y por ende instrumentos para conocer a fondo lo que los jóvenes realizan en las redes sociales, se consideró importante que el presente estudio reconsiderará las propiedades métricas de la Escala de Socialización en la Red Social Virtual ESOC-39, a partir de: a) la comparación de los factores reportados por los autores originales y los obtenidos en este estudio, b) la evaluación de la mejor estructura factorial para nuestros datos y su comparación con la original, c) la valoración de los niveles de fiabilidad de distintas estructuras factoriales. Se hallaron discrepancias en cuanto al número de factores y la distribución de los ítems donde la propuesta de acomodo explicaría mayor porcentaje de varianza.