PROCESO DE EXCLUSIÓN-INCLUSIÓN SOCIO-DIGITAL: SIGNIFICADOS CONSTRUIDOS POR UNA USUARIA DE LAS TIC - Dorantes Segura, Jessica; Trujano Ruíz, Patricia (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2019)
Alrededor de la propuesta gubernamental de hacer de México una fortalecida Sociedad del Conocimiento, y las estadísticas nacionales de penetración de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), existe un colectivo vulnerable a la exclusión socio-digital posicionándose de manera particular ante la inminente adhesión a este nuevo orden social. Para explorar este fenómeno y a partir del construccionismo social, se llevó a cabo un análisis narrativo de los sistemas de creencias y significados construidos por una usuaria potencial de las TIC acerca de su proceso de exclusión-inclusión socio-digital. Se observó un acceso, uso, posesión y adopción gradual de las TIC, lo cual, denotó un proceso de incorporación a la Sociedad del Conocimiento determinado por su percepción de escasez económica y material, misma que le estimuló a confeccionar y desplegar sus propios recursos emocionales, relacionales y sociales.